2022年11月1日リリース
日向あくがれ樽仕込みNo.4
弊社のレギュラー酒である「あくがれ白麹仕込みの原酒」を3年間熟成し、その後シェリー樽にて熟成した芋焼酎「日向あくがれ樽仕込み」2022年11月に4作目の発売になります。
常圧蒸留したコガネセンガンのしっかりした芋焼酎の香りと、シェリー樽の甘い香りがマッチングした味わいが特徴です。
杜氏山本より 日向あくがれ樽仕込みについて
樽熟成に使われる焼酎は、麦焼酎や米焼酎が多く用いられます。これは芋焼酎の持つ香りの強さが、シェリー樽の持つ香りと混ざりそれぞれの個性を潰し合ってしまうことを懸念しているからと言われています。
今回の樽仕込みでは、芋の香りとシェリー樽のバニラのような香りをマッチングするべく、熟成期間を徹底的に管理し、日単位でのティスティングを行い、一番美味しくなる日を舌で確かめて商品化させていただきました。
商品情報
商品名:日向あくがれ樽仕込みNo.4
発売日:2022年11月1日~(WEB限定発売)
2022年11月1日より全国の一部特約店にて販売
原材料:芋 甘藷(宮崎県産コガネセンガン)
麹 米麹
酵母 平成宮崎酵母(MF062)
アルコール度数:30%
内容量:720ml
蒸留方法:常圧蒸留
小売希望価格:720ml 3,500円(税込 3,850円)
500本の限定生産となっております。