2023年11月09日 蔵の日常

【蔵の日常】新酒の製造が始まりました!

こんにちは。あくがれ蒸留所です。
11月に入りすっかり秋めいた気候になってきましたね。
蔵のある東郷町も朝晩は肌寒くなってきました。

そんな中、あくがれ蒸留所では11月8日より新酒の製造が始まりました。

山陰神社の宮司さんにお越しいただき、新酒製造の安全祈願の神事を行いました。

神事の後は一次仕込みに入りました。
ドラムで400kgのお米を蒸し上げます。


約1時間後、お米が蒸し上がりました!
ここに種麹を加え、培養していきます。
きめ細やかな温度管理が必要となるため、杜氏は泊まり込みで作業を行います。

今年はどんな焼酎ができるのが楽しみですね!
当ブログで随時ご報告していきます!

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 
宮崎県情報へ

よく読まれている記事

この記事を書いた蔵人
蔵人
page-top