こんにちは、製造部です。
北陸は物凄い雪ですね。
皆様のご無事をお祈りしております。
今回は造ることができる焼酎の種類についてです。
穀類や芋類は基本的ですが、酒粕から造る粕取り焼酎、サトウキビの糖蜜から造る黒糖焼酎、そして国税庁長官が指定する49種類の物品を使用した焼酎があります。
(国税庁長官が指定する物品)
あしたば、あずき、あまちゃづる、アロエ、ウーロン茶、梅の種、えのき茸、オタネニンジン、かぼちゃ、牛乳、銀杏、葛粉、熊笹、栗、グリーンピース、コナラの実、ごま、昆布、サフラン、サボテン、しいたけ、シソ、大根、脱脂粉乳、玉ねぎ、つのまた、つるつる、トチノキの実、トマト、ナツメヤシの実、人参、ねぎ、のり、ピーマン、ヒシの実、ひまわりの種、ふきのとう、紅花、ホエイパウダー、ホテイアオイ、マタタビ、抹茶、マテバシイの実、ゆりね、よもぎ、落花生、緑茶、レンコン、ワカメ
・・・多いですね。
これもまた焼酎の魅力なのでしょう。
製造部 石川