2018年02月09日 ブログ

焼酎の種類

こんにちは、製造部です。

 

北陸は物凄い雪ですね。

 

皆様のご無事をお祈りしております。

 

今回は造ることができる焼酎の種類についてです。

 

穀類や芋類は基本的ですが、酒粕から造る粕取り焼酎、サトウキビの糖蜜から造る黒糖焼酎、そして国税庁長官が指定する49種類の物品を使用した焼酎があります。

 

(国税庁長官が指定する物品)

あしたば、あずき、あまちゃづる、アロエ、ウーロン茶、梅の種、えのき茸、オタネニンジン、かぼちゃ、牛乳、銀杏、葛粉、熊笹、栗、グリーンピース、コナラの実、ごま、昆布、サフラン、サボテン、しいたけ、シソ、大根、脱脂粉乳、玉ねぎ、つのまた、つるつる、トチノキの実、トマト、ナツメヤシの実、人参、ねぎ、のり、ピーマン、ヒシの実、ひまわりの種、ふきのとう、紅花、ホエイパウダー、ホテイアオイ、マタタビ、抹茶、マテバシイの実、ゆりね、よもぎ、落花生、緑茶、レンコン、ワカメ

 

・・・多いですね。

 

これもまた焼酎の魅力なのでしょう。

 

製造部   石川

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