こんにちは、製造部です。
暑い日が続いていますが、皆様におかれましては如何お過ごしでしょうか。
作業場はほとんど空調は効きませんので、水分補給が欠かせません。
さて、今回は清酒(日本酒)と焼酎の違いについてお教えします。
清酒は黄麹を使って米麹を造り、それに水と酵母を混ぜ合わせ、発酵させながら
原料となる米を仕込み、充分発酵させ、もろみを絞って抽出したものになります。
焼酎は白麹や黒麹を使って麹を造り、それに水と酵母を混ぜ合わせ、発酵させたら
原料となる芋や麦などを仕込み、充分発酵させ、もろみを加熱して蒸留したものになります。
簡単に言えば原料の種類の違いと、最後の処理の仕方が違うことですね。
二つしか違わなくても、味や香りには大きな差が出ます。
皆様はどちらがお好きでしょうか。私はどちらも好きです。
苦手なお酒はウイスキーです。香りや味わいは好きですが、飲むと悪酔いします。
お酒は用法、用量を守って楽しく飲みましょう。