2018年10月27日 ようこそ蔵へ

地域産業おこしの会 御一行様

10月27日(土) 東郷町が晴天の本日、

地域産業おこしの会 御一行様 8名が、

蔵見学へお越し下さいました。

 

まずは、製麹(せいきく)ドラムのご説明

(大きな炊飯器みたいなものです。)

 

次に、麹室でのご説明

(焼酎のかなめ「麹」を育てる神聖なお部屋です。)

 

次に、一次仕込みのご説明

(ピカピカの甕壺の存在感)

 

次に、芋の破砕機蒸留機のご説明

(実は特注のこだわり機械です。)

皆様からの積極的なご質問に、

蔵元と杜氏も思わず笑顔に。

 

次に、2次仕込みタンクのご説明

(ここで、焼酎をじっくり寝かせます ZZZzzz…

 実はこのフロア板、全て桜の木でできています。)

あくがれ白麹仕込みの原酒を、

直接タンクから嗅いで頂きました。

 

最後に、試飲をして頂き、本日の思い出に、

あくがれ商品をお買い求め下さいました。

 

(若山牧水さんも喜んでいます。↓

 そんな気がします。)

 

皆様、本日は楽しい時間をありがとうございます。

私共のほうが、元気とやる気を頂きました!

またのお越しを、

心よりお待ち申し上げております。

にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 
宮崎県情報へ

よく読まれている記事

この記事を書いた蔵人
蔵人
page-top