こんにちは。 蔵人11号です。
何が始まるか、
勘の良い方はすでにお気づきかと。。。(チラッ
そうです、いよいよアレが始まります。
『10年ぶりの
五穀焼酎仕込み』
五穀焼酎は、芋焼酎とは全然違います。
爪の先ほどの大きさの 稗、黍、粟 を蒸して
仕込みますので、繊細な作業の連続です。
さらに、ブレンドの際には
『黄麹』と『黒麹』それぞれで仕込んだ原酒を
独自配合で慎重に仕上げていきます。
それぞれの原酒では感じられなかった風味が、
配合することで独特の味わいに生まれ変わるのも
この商品の魅力の一つだと思っています。
昨日、麹に使用する麦が搬入され、
杜氏の山本が愛おしそうに自ら検品していました。
ちなみに、小仕込み試験は順調に終了しました。
チラリズムでお届けします。↓
これで、
明日から泊まり込みで行われる麹つくりは、
自信をもって開始できます。
簡単な文章にしてしまいましたが、
実はこの五穀焼酎を原料から仕込むのは
我が蔵が日本唯一です。
真似できるお手本など、どこにもございません。
また、10年ぶりの仕込みのため、
着任4年目の32歳 杜氏山本と、
着任3年目の25歳 製造補助石川にとっては、
未知の領域であり、覚悟を決めた挑戦であり、
造り手として超えなくてはいけない大きな壁です。
「頑張れ!若き挑戦者たち!!」
と熱血気味に応援して下さる方がおられましたら、
是非蔵見学へお越しください。
日本で唯一の原料からの五穀焼酎仕込み、
見学できるのは
明日11/2~11月下旬まで です。
次回の五穀焼酎仕込み時期は未定です。
心よりお待ちしております。
蔵見学事前予約
電話番号 0982-68-3550
予約受付時間 9:00~17:00