2018年11月01日 ブログ

いよいよ始まります

こんにちは。 蔵人11号です。

 

何が始まるか、

勘の良い方はすでにお気づきかと。。。(チラッ

そうです、いよいよアレが始まります。

 

10年ぶりの 

         五穀焼酎仕込み

 

五穀焼酎は、芋焼酎とは全然違います。

爪の先ほどの大きさの 稗、黍、粟 を蒸して

仕込みますので、繊細な作業の連続です。

 

さらに、ブレンドの際には

『黄麹』と『黒麹』それぞれで仕込んだ原酒を

独自配合で慎重に仕上げていきます。

 

それぞれの原酒では感じられなかった風味が、

配合することで独特の味わいに生まれ変わるのも

この商品の魅力の一つだと思っています。

 

昨日、麹に使用する麦が搬入され、

杜氏の山本が愛おしそうに自ら検品していました。

 

ちなみに、小仕込み試験は順調に終了しました。

チラリズムでお届けします。↓

  

これで、

明日から泊まり込みで行われる麹つくりは、

自信をもって開始できます。

 

 

簡単な文章にしてしまいましたが、

実はこの五穀焼酎を原料から仕込むのは

我が蔵が日本唯一です。

 

真似できるお手本など、どこにもございません。

 

また、10年ぶりの仕込みのため、

着任4年目の32歳 杜氏山本と、

着任3年目の25歳 製造補助石川にとっては、

未知の領域であり、覚悟を決めた挑戦であり、

造り手として超えなくてはいけない大きな壁です。

 

「頑張れ!若き挑戦者たち!!」

 

と熱血気味に応援して下さる方がおられましたら、

是非蔵見学へお越しください。

 

日本で唯一の原料からの五穀焼酎仕込み、

見学できるのは

明日11/2~11月下旬まで です

 

次回の五穀焼酎仕込み時期は未定です。

心よりお待ちしております。

 

 

蔵見学事前予約

電話番号 0982-68-3550

予約受付時間 9:00~17:00

 

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