こんにちは。 蔵人11号です。
ただいま、製造5日目。
遡って、製造の記録を記事にさせて頂きます。
製麹ドラムの中で黒麹をまき、
三角棚におとした麦を、しばらく落ち着かせます。
その後、手入れして
心をこめて棚盛りして
そこから約8時間後・・・
あ!!割れてる。
でも大丈夫。
固く締まってきたということは、
手を結びあえるほど、
菌糸同士がふわふわと成長している証拠。
しかしこのままでは呼吸し辛いので、
優しく手でほぐして、窮屈でない環境を用意します。
こんなにしっかりした塊も
やさしくやさしく、ほぐしほぐし・・・。
これを、棚一面隅々まで行います。
この時点で、
手入れ後の黒麹育成具合はこんな感じです。↓
(左が手入れ直後、右が手洗い直後
すべすべの杜氏の手に(密かに)嫉妬しつつ
明日のブログへつづく・・・