こんにちは。 蔵人02号です。11号に代わってお伝えしております。
遡って、製造の記録を記事にさせて頂きます。
ただいま、製造開始から8日目(11/09付)。
手入れ作業も一段落したこの日は、温度管理という重要なお役目がございました。
手間をかけて愛情をかけるほど子供が成長するのと同じく、
焼酎もまた、手間と愛情を惜しみなく与えます。
更に待っていたのは櫂入れ作業。
櫂入れ作業は体力を使います。
櫂入れをすることによって、”もろみ”にぷつぷつと泡が。
生きている音が聞こえます。
”もろみ”の呼吸ですね。
櫂入れされたあとの一次仕込み部屋は、独特の香りが漂います。
甕に顔を近づけて、手で扇いで……
ふわふわしそうです。
次回へつづく➡