皆様、こんばんは。
師走12月も、三分の一が終わってしまいました。
皆様、体調はいかがでしょうか?
月次の業務とともに、年末好例の業務を
アドレナリンを出しまくりながら、
さばいております、蔵人5号です。
所属する組織があるという事に感謝し、
1日でも長く、数字を追うこの仕事ができたらと思いながらも、
久しぶりのギックリ腰の
最恐の痛みに、
最近、少し弱気になっております。
それでも、朝には仕事のある幸せを感じながら、
職場に向かいます。
健康であるために、やはり食生活に気を付けて
行こうと思います。
そこで、ふるさとの味。(ちょっと強引ですね)
今日は「庄内柿」です。
山形では、ほとんど風邪を引いた事が無かったのも、この四角い庄内柿のおかげだったかもしれません。
父の実家は大きな農家で、収穫した柿を、沢山の大きなビニール袋に入れ、居間の先にある広い板間に並べるのが、冬の風物詩でした。
「庄内柿」は渋柿を焼酎で渋抜きしたものです。
昔から、焼酎にお世話になっていたんだなと、
不思議な縁を感じます。
先日、父から送って貰って、お裾分けした残りが二個になりました。
よく味わって、頂きます!
皆様、風邪など引かれません様に、
ご自愛ください。