昔から「お寿司には日本酒」と言われていますが、その理由をご存知ですか?
いくつかありますが、その理由の一つとして魚の臭みをなくす効果が日本酒にはあると言われています。もちろん合う合わないは好みもありますので、一概には言えませんが魚も日本酒も「うまみ成分」がたっぷり含まれていますので、相乗効果があり、相性がいいと言われています。
では焼酎はどうでしょう
「お寿司に焼酎」というと聞きなれないかもしれませんが、組み合わせとして決して悪くはありません。
焼酎と日本酒の一番の違いは、蒸留をしているかしていないかという点です。 焼酎は蒸留をしているため、香りが日本酒ほど強くありません。日本酒のように魚の臭みをなくす効果はないかもしれませんが、その旨みを邪魔しません 。
- 食事との相乗効果を楽しみたいのなら日本酒
- 食事の邪魔をしないお酒がいいのなら焼酎
合う合わないはその時の気持ちによっても変わってくると思います。自分の好きな組み合わせで飲みましょう。
のっけ巻き寿司
外出自粛期間が続きますが、外食気分を味わいたいと言ってもずっとテイクアウトを頼むわけにもいきませんよね。今回は自宅でできる簡単お寿司の紹介です。
お寿司というと寿司職人が作るイメージがありますが、家でも手毬寿司など簡単にできるお寿司はあります。今回はさらに簡単な「のっけ巻き寿司」を紹介します。
作り方
- 具なしの巻物を作り、食べやすい大きさに切る
- 小さく切りそろえた具材を乗せる
- 完了
簡単で手間もかからないのでオススメです。