そろそろバレンタインデーの時期ですね。愛する人へのチョコレート作りもいいですが、ついでに自分用のチョコレートを作ってみるのはいかがですか?
今回はチョコレートを使った、焼酎に合う少しだけ意識の高いおつまみのレシピを紹介します。
今回紹介するレシピはもちろんバレンタイン用として作っても◎です。ドライフルーツやナッツはそのままでも焼酎のおつまみになりますが、チョコレートをかけるだけで簡単に手作り感も演出できるので、手作り感を演出しなければいけない場合、バレンタイン用としてもオススメです。
少し多めにドライフルーツとナッツを用意しておいて、自分用のおつまみも用意しましょう。
ポイントとして岩塩やブラックペッパーやピンクペッパーをチョコレートにかけることでお酒との相性がおくなりますし、見た目にも美しくなるでしょう。
ドライフルーツ&ナッツのチョコがけおつまみ
材料
- ドライフルーツ 適量
- ナッツ 適量
- ミルクチョコレート 適量
- 岩塩・ブラックペッパー・ピンクペッパー 適量
レシピ
①ミルクチョコレートを刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
②ドライフルーツやナッツをチョコレートにつけ、クッキングシートの上に置きます。
③チョコレートが乾く前に塩や黒胡椒、ピンクペッパーをかける。
※写真はチョコレートですが、ホワイトチョコレートでも○です。
このレシピに合う焼酎
日向あくがれ14°エクセレント
フルーティさを追求した結果、日向あくがれ14°HONUで原料として使用していたコガネセンガンをコガネマサリに変更、さらにこの焼酎のためだけに蒸留した米焼酎をブレンド。こだわり抜いたブレンド割合、ブレンド後の寝かせることで焼酎の調和を図り、これ以上ないほどフルーティな焼酎を作り上げました。
チョコレートやドライフルーツと一緒に飲むためだけに作られたと言っても過言ではありません。ぜひチョコレートと一緒に試してみてくださいね。