先日、お取引のある酒屋様から契約書が届いた際、お心遣いも一緒にいただきました。
こういった言葉をいただけるのはとてもありがたいですし、励みになります。
また、弊社の中でも、お客様の笑顔のために美味しいお酒を造るのはもちろん、常に「お客様のために何ができるか」ホスピタリティの向上を考えています。今回は、今月改善される商品梱包方法を紹介します。
商品梱包方法
弊社では酒屋様に商品を送る際、1.8ℓ商品は6本入りのダンボール、720㎖商品は12本入りのダンボールに梱包しお送りしていますが、これまで配達を依頼している運送会社の方から「運送途中に破損してしまった」という事例が年に数回は必ず起こっていました。
もちろんこういったことは少なからず起こるものですし、仕方ないことだとは思うのですが、注文していただいた酒屋様、強いてはその先のお客様を待たせてしまう心苦しさもありました。
この写真は1.8ℓ瓶が6本梱包されているダンボール1ケースを上から撮影したものです。瓶と瓶の間にダンボールで仕切りがしてあり、このダンボールが緩衝材の役目をしています。瓶が動かないよう設計し、ダンボールはカットされておりますが、特に写真の1.8ℓはその重さ・大きさから、誤って落下してしまったりすることもあり、衝撃によっては破損してしまうこともありました。
今回、改善として瓶専用の緩衝材(プチプチ)を使用します。
上記の写真では少しわかりづらいかもしれませんが、これは袋タイプの緩衝材で、一升瓶を入れると
すっぽりと収まります。
オススメ 日向あくがれ白麹仕込
この状態で箱に入れることで、これまで以上に商品は固定され、外部からの衝撃に対しての強度が増します。
商品の品質はもちろんのこと、 「外部要因に左右されず、できる範囲で商品を無事に届けること」=「お客様の笑顔のためにあくがれ蒸留所ができること」 と考えています。特にコロナ禍の今、酒屋様をはじめ、ご注文いただいているお客様が楽しんでくれるサービスを提供していきます。