新型コロナウイルスの影響により一時的にストップさせていただいていた、弊社の「蔵見学」ですが、
2020年9月18日(金)宮崎県がイベント開催制限を緩和する発表を経て、あくがれ蒸留所の蔵見学も再開することとなりました。
あくがれ蒸留所蔵見学
あくがれ蒸留所は焼酎を製造している蔵元です。弊社の製造工程を順を追って杜氏が紹介させていただきます。時間にして15分〜30分程度、その後、ご希望がありましたらご試飲もいただけます。
お一人の見学から、団体様のご見学まで承ります。
蔵見学する上での注意点
イベント制限が緩和されたといえど、あくがれ蒸留所ではこれまで以上に注意を心がけるため、見学者の皆様にはお手数をおかけしますが「来客用簡易白衣セット」を着用の上見学していただきます。
また、お越しになられる場合、事前に食事をお済ませの方もいらっしゃると思いますが、事前の食事で下記のものを食べられている場合、蔵見学をお断りさせていただくこともあります。
- 納豆
- チーズ
- ヨーグルト
- 漬物
納豆菌や乳酸菌は、蔵に存在している麹に影響を与える可能性があります。麹米に納豆菌が繁殖してしまった場合、焼酎造りの根源となる麹を作ることができなくなってしまうので、ご理解のほど何卒よろしくお願いいたします。
関連記事 【納豆の持ち込み禁止】酒蔵が納豆を嫌う理由と菌に対する蔵の考え方
蔵見学をご希望の場合、事前にご予約ください
急にお越しいただいて、他の見学者様との時間が被ってしまったり、仕込み時期は特に弊社側が忙しく対応できない場合もございます。
せっかくお越しいただいたのに受け入れができないのは申し訳ないことです。
ご見学希望の方は事前に、下記よりご連絡ください。
あくがれ蒸留所お問い合せ電話番号
0982-68-3550