今年も「宮崎 SHOCHU Mix Up Week 2022」開催しています!あくがれ蒸留所も焼酎を提供させていただき、宮崎SHOCHU Mix Upに参加しています!
宮崎 SHOCHU Mix Up Weekとは?
宮崎県主催の『宮崎SHOCHU Mix Up Week2022』は昨年から開催されたイベントで、3月1日(火)~3月20日(日)の期間、全国234店舗のBARなどで宮崎焼酎を使ったカクテルを提供するイベントです。BARの数は前回参加した82店舗から234店舗に規模を拡大して開催します。
開催期間:2022年3月1日(火)~3月20日(日)
参加BAR一覧:https://www.dareyami.jp/msf2022/mix-up-week/
あくがれ蒸留所の提供した焼酎
日向あくがれ白麹仕込み
宮崎県産の黄金千貫(芋)と白麹で仕込んだあくがれ蒸留所の看板商品。程よい芋の甘い香り、飲みやすく上品な味わいが特徴です。口当たりよく料理全般何にでも合わせることができます。黒麹同様、甕壷仕込みの特徴を十分に発揮し、まろやかな味わいを実現しました。
HP
https://www.akugare.jp/shochu/hyuga-akugare-shiro/
楽天
【1.8ℓ 1本】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/shiro1800/
【720㎖ 1本】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/shiro720/
【720㎖ 6本セット】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/shiro720-6set/
【720㎖ 12本セット】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/shiro720-12set/
東郷 大地の夢
甘藷ダイチノユメを使った「東郷大地の夢」は、あくがれ蒸留所のテーマでもある「身土不二」を象徴する焼酎です。地元宮崎県日向市東郷町産の米と、蒸留残渣を有効利用した有機の完熟堆肥を使用したさつまいもを使用しています。しっかりと温度管理をして12年寝かせることで、焼酎は円熟味を増し、独特の香りや甘みが引き出されました。ひと口目は、ぜひストレート(生)で飲んでいただき、口の中で味わいを堪能してみてください。
HP
https://www.akugare.jp/shochu/tougoh-daichinoyume/
楽天
【1.8ℓ 1本】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/daichi1800/
【720㎖ 1本】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/daichi720/
【720㎖ 6本セット】
https://item.rakuten.co.jp/akugare/daichi720-6set/
初留取り 日向あくがれ
焼酎の製造工程において、もろみを加熱し気化したアルコールを冷却して焼酎を抽出することを蒸留といいます。蒸留し始めに抽出された焼酎はとても香り高く「初垂れ(はなたれ)」と呼ばれています。アルコール度数は60度以上あり、その量は1回の仕込みで造られる焼酎の1.66%しか採れません。その希少な初垂れを加水調整し商品化したものが本商品「日向あくがれ 初留取り」です。
※現在品切れ中です
あくがれ蒸留所の焼酎を使用したカクテルがあるBAR
234のBAR全てであくがれ蒸留所の焼酎を使ったカクテルが飲めるわけではありません。BARに各焼酎蔵元の焼酎が割り当てられ、その焼酎蔵のカクテルを作っています。ここではあくがれ蒸留所の焼酎を使用したカクテルを作っているBARを紹介いたします。
※ 公式サイトにも記載があるように、新型コロナウイルスの感染状況によって、フェアを中止する可能性のある店舗も見込まれます。
MIXOLOGY HERITAGE(東京)
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NoLIMIT(東京)
VinSanto(東京)
the bar nano.femto.(北海道)
バークール(愛知県)
Bar Juniper(大阪府)
BAR TOYOKAWA(徳島県)
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Bar BUTLER(宮崎)
【蔵見学】BAR BUTLER(宮崎) 吉瀬様ご来蔵!(ご来蔵いただきました)
Corazon(鹿児島)
宮崎SHOCHU Mix Up Week 2022は2022年3月20日(日)まで行われています。新型コロナウイルスの感染状況によって、フェアを中止する可能性のある店舗もございますので、店舗が営業されているか確認いただいた上で足を運ばれるのがいいと思います。