2023年、暑い夏がやってきました。今回はこの季節ということもあり、以前から初回させていただいた「凍らせ柚子の焼酎ハイボール」を再度ご紹介したいと思います。あくがれ蒸留所の商品を使った、家では飲めないハイボールを紹介します。
※あくがれの商品以外でも代用できますので是非試してみてくださいね。
凍らせ柚子の焼酎ハイボールのレシピ
材料(1杯分)
- 柚子 1個
- 焼酎 (お好きな量で)
- 炭酸水(お好きな量で)
レシピ
①柚子を4等分にカット、種を取り除きジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。
②グラスに凍った柚子と炭酸水と焼酎をお好みの量入れれば、凍らせ柚子の焼酎ハイボールの出来上がりです。
ポイント
今が旬の柚子を凍らせて、氷代わりに使うことにより、焼酎が薄まらず最後まで美味しく飲めるのはもちろん、そのまま使うよりも香りが断然たちます。
今回はあくがれセレクトのあくがれブルーを使って作りました。あくがれブルーは五穀焼酎なので、芋焼酎とは違った爽やかでフルーティさと柚子の香りがマッチングして舌ざわり滑らかな焼酎ハイボールが出来上がりますよ!
いつものお酒に飽きている人は試してみてはいかがでしょうか。
あくがれセレクトについて
3本セット「あくがれセレクト」は今年度熊本国税局酒類鑑評会で優等賞・製造所代表をいただいた「日向あくがれ白麹仕込み」、麦・米・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・大豆といった穀物を使用したヘルシーな五穀焼酎あくがれブルー、ブレンドにこだわりを見せた14°エクセレント、異なる3種の香りをセレクトしました。